最近、糖尿病の資料を丁寧に読み返している。そのうち;
- ”Dr. Bernstein's Diabetes Solution 2007ed", Richard K. Bernstein, MD.
- Little, Brown and Company, NY.
- ISBN: 978-0-316-16716-1
に於ける「1grの糖質が血糖値に及ぼす変化量」は低炭水化物摂取をするものに取って、大変有効な経験式だと感じる。
ところが、この資料で、長期に渡る改訂の為に、説明に細かな揺らぎがあったり、体重依存性が判りやすく表示されていないので、初心者の方々に判りにくいと思われたので、先覚者に敬意を表する為に「バーンスタインの式」と呼び、表とグラフを作ってみた。
なお、自分が参照した部分を示しておきます;
- pxvii, "My life with Diabetes";
- 1 gram of Carbohydrate raised my Blood sugaer by 5 mg/dL, and 1/2 unit of old beef/pork insulinlowerd it by 15 mg/dL.
- p103, "The Law of Carbohydrate estimation";
- Now, if you 're a nonobase type 1 diabetic who weighs 150 pounds(68 kg) and makes no insulin, 1 gram of carbohydrate will raise your blood sugar by about 5 mg/dL.
- 途中略。
- Say you're type 1 diabetic, obese, and make some insulin of your own but also inject inslin. You've found that 1 gram of carbohydrate will raise your blood sugar by about 3 mg/dL.
- p325, "Table 20-1, Effect of 1 gram Glucose upon Low Blood Sugar"
体重依存性のグラフとしては;
その表;
グルコース1gが血糖値に引き起こす変化量δBS / (mg/dL)の経験式 | |||
タイプ1の場合、「p325,Table 20-1」から得た。 | |||
δBS = 5*63.5/BodyWeight | |||
タイプ2の場合、「p103」から、タイプ1の3/5倍とした。 | |||
δBS / (mg/dL) | |||
Body weight / kg | for Type1 | for Type2 | |
15.0 | 21.2 | 12.7 | |
15.5 | 20.5 | 12.3 | |
16.0 | 19.8 | 11.9 | |
16.5 | 19.2 | 11.5 | |
17.0 | 18.7 | 11.2 | |
17.5 | 18.1 | 10.9 | |
18.0 | 17.6 | 10.6 | |
19.0 | 16.7 | 10.0 | |
20.0 | 15.9 | 9.5 | |
21.0 | 15.1 | 9.1 | |
22.0 | 14.4 | 8.7 | |
23.0 | 13.8 | 8.3 | |
24.0 | 13.2 | 7.9 | |
25.0 | 12.7 | 7.6 | |
26.0 | 12.2 | 7.3 | |
27.0 | 11.8 | 7.1 | |
28.0 | 11.3 | 6.8 | |
29.0 | 10.9 | 6.6 | |
30.0 | 10.6 | 6.4 | |
31.0 | 10.2 | 6.1 | |
32.0 | 9.9 | 6.0 | |
33.0 | 9.6 | 5.8 | |
34.0 | 9.3 | 5.6 | |
35.0 | 9.1 | 5.4 | |
36.0 | 8.8 | 5.3 | |
37.0 | 8.6 | 5.1 | |
38.0 | 8.4 | 5.0 | |
39.0 | 8.1 | 4.9 | |
40.0 | 7.9 | 4.8 | |
41.0 | 7.7 | 4.6 | |
42.0 | 7.6 | 4.5 | |
43.0 | 7.4 | 4.4 | |
44.0 | 7.2 | 4.3 | |
45.0 | 7.1 | 4.2 | |
46.0 | 6.9 | 4.1 | |
47.0 | 6.8 | 4.1 | |
48.0 | 6.6 | 4.0 | |
49.0 | 6.5 | 3.9 | |
50.0 | 6.4 | 3.8 | |
51.0 | 6.2 | 3.7 | |
52.0 | 6.1 | 3.7 | |
53.0 | 6.0 | 3.6 | |
54.0 | 5.9 | 3.5 | |
55.0 | 5.8 | 3.5 | |
56.0 | 5.7 | 3.4 | |
57.0 | 5.6 | 3.3 | |
58.0 | 5.5 | 3.3 | |
59.0 | 5.4 | 3.2 | |
60.0 | 5.3 | 3.2 | |
61.0 | 5.2 | 3.1 | |
62.0 | 5.1 | 3.1 | |
63.0 | 5.0 | 3.0 | |
64.0 | 5.0 | 3.0 | ←140pond の値 |
65.0 | 4.9 | 2.9 | |
66.0 | 4.8 | 2.9 | |
67.0 | 4.7 | 2.8 | |
68.0 | 4.7 | 2.8 | |
69.0 | 4.6 | 2.8 | |
70.0 | 4.5 | 2.7 | |
71.0 | 4.5 | 2.7 | |
72.0 | 4.4 | 2.6 | |
73.0 | 4.3 | 2.6 | |
74.0 | 4.3 | 2.6 | |
75.0 | 4.2 | 2.5 | |
76.0 | 4.2 | 2.5 | |
77.0 | 4.1 | 2.5 | |
78.0 | 4.1 | 2.4 | |
79.0 | 4.0 | 2.4 | |
80.0 | 4.0 | 2.4 | |
81.0 | 3.9 | 2.4 | |
82.0 | 3.9 | 2.3 | |
83.0 | 3.8 | 2.3 | |
84.0 | 3.8 | 2.3 | |
85.0 | 3.7 | 2.2 | |
86.0 | 3.7 | 2.2 | |
87.0 | 3.6 | 2.2 | |
88.0 | 3.6 | 2.2 | |
89.0 | 3.6 | 2.1 | |
90.0 | 3.5 | 2.1 | |
100.0 | 3.2 | 1.9 | |
110.0 | 2.9 | 1.7 | |
120.0 | 2.6 | 1.6 | |
130.0 | 2.4 | 1.5 | |
140.0 | 2.3 | 1.4 | |
150.0 | 2.1 | 1.3 | |
160.0 | 2.0 | 1.2 | |
170.0 | 1.9 | 1.1 | |
180.0 | 1.8 | 1.1 | |
190.0 | 1.7 | 1.0 | |
200.0 | 1.6 | 1.0 | |
250.0 | 1.3 | 0.8 | |
300.0 | 1.1 | 0.6 |
【 従来型の食事療法の場合】
膝の手術で入院していたとき、糖尿病食でひもじい思いをしたが、其の時でも「ごはん200g〜250g」 が出たと記憶している。そこで、ごはん一杯、200gだけを食べた時、体重74kgの2型糖尿病患者である私の増加血糖値を予測してみる;
ごはんとして、陸稲めしとすれば、100g中に糖質は36.1g。ごはん一杯では、
- 糖質72.2g
- 血糖値の増量分=2.6mg/dL * 72.2 = 188mg/dL
どんなに工夫しても、食後1~2時間の間は、食前血糖値に約180mg/dLかさ上げされてしまう。もし食後30min位の時間にインスリンの追加分泌(第1相)が弱ければ、もっと高い血糖値が発生するわけだ。
まさに、
このような食事療法は
「糖尿病患者をますます糖尿病に追いやっている」のではなかろうか?
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このページの履歴
- 開始 2012-08-02 (木) 11:14
- 変更 2012-08-03 (金) 19:26 ページ名
- 追加 2012-08-12 (日) 17:34 【 従来型の食事療法の場合】
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